編集室ブログ

カレーで記憶力低下を予防

2015/04/17(金)

たなかです!

 

もう4月も後半ですね。
もうすぐGWです!
みなさんは予定が埋まってますか?
僕は、行事としてはあるのですが、
日程は不明です(^^;)

 

話は変わって、みなさんはカレーは好きですか?
僕は毎週1度は食べている気がします。
今日のお昼に何気なくネットで気になるトピックを見かけました。
「カレーで記憶力低下を予防」
http://news.infoseek.co.jp/article/nikkancareism_59744
“ウコン(ターメリック)”に含まれる“クルクミン”という成分には記憶力の低下を遅らせるはたらきがあるらしく、

アルツハイマー病の要因の脳内蓄積を減少させる成分も含まれているということみたいです。
このクルクミンには他にも効果があるらしく、
要約すると以下の三つになります。
(1)胃炎を防ぐ
(2)抗酸化&殺菌パワー
(3)免疫力&内臓機能を高める


カレー好きには美味しいだけじゃなく健康になる効用もあるみたいなので、
どんどん食べよう!と思ってしまいますね(笑)

編集室ブログ